■ 材料
オリーブオイル500グラム
苛性ソーダ60グラム
精製水175グラム
危ないので、マスクや手袋をするようにしましょう。
露出した服装も避けるようにしましょう。
換気を行ないながら作業しましょう。
1.精製水に苛性ソーダを少しずつ加えます。
2.このとき温度が70から80度まで上昇します。
こぼれないように注意して
完全に溶かしましょう。
3.オリーブオイルを電子レンジか湯せんで温めましょう。
温度の目安は約40度です。
4.苛性ソーダの方も約40度になったら、混ぜ合わせましょう。
時間として20から30分ぐらいです。
5.混ぜ終えたらラップをしてください。
1、2時間ごとに様子をみます。
油が分離してきたらふたたび混ぜます。
目安としては、マヨネーズくらいの硬さになるまで混ぜましょう。
6.ここまでくると生地が重たくなってきます。
型に流し入れましょう。
7.生地を、直射日光の浴びない風通しの良い場所で乾燥させましょう。
石鹸に残った油脂の酸化防止のため、
できるだけ涼しく暗い場所に置きましょう。
あとは完成を待つだけです。